Hpi Bandung West Java – Indonesia Tourist Guide Association (ITGA)

Himpunan Pariwisata Indonesia DPD Jawa Barat

KENAPA KITA HARUS MENJADI ANGGOTA HPI?

10 Komentar


VISI MISI HPI BANDUNG/JAWA BARAT

Mempunyai satu visi dan misi ke depan yang berkesinambungan untuk kemajuan dan kesejahteraan anggotanya. Memotivasi semangat rasa memiliki serta kesetiaan antar anggota demi tercapainya tujuan bersama.

SIAPA YANG BISA MENJADI ANGGOTA HPI BANDUNG/JAWA BARAT

Anggota HPI BANDUNG JAWA BARAT adalah pramuwisata profesional yang mempunyai lisensi aktif atau lisensi yang telah dikeluarkan oleh kantor Dinas Pariwisata Provinsi JAWA BARAT

MENGAPA MENJADI ANGGOTA HPI BANDUNG/JAWA BARAT

HPI BANDUNG/JAWA BARAT berkepentingan untuk mempromosikan profesi pramuwisata. Program keanggotaannya memberi manfaat yang nyata seperti sumber informasi, peluang pelatihan dan fasilitas untuk mendapatkan akses ke dalam dunia usaha wisata. Serta setiap anggota berhak mengambil bagian dalam kegiatan yang diselenggarakan dan dapat memanfaatkan fasilitas organisasi untuk kemajuan bersama.

MANFAAT MENJADI ANGGOTA HPI BANDUNG/JAWA BARAT

* Berhak untuk mengikuti setiap kongres regional HPI BANDUNG/JAWA BARAT
* Mempunyai hak suara memilih dan dipilih pada Kongres regional HPI BANDUNG/JAWA BARAT
* Berhak untuk mendapatkan kartu anggota HPI BANDUNG/JAWA BARAT yang berlaku setiap satu tahun
* Menjadi bagian dalam forum pertukaran informasi yang diadakan oleh asosiasi.
* Mendapat fasilitas perpustakaan untuk meningkatkan informasi pemanduan
* Terdaftar dalam pemasaran jasa ke biro perjalanan wisata di BANDUNG/JAWA BARAT
* Mendapat kesempatan sharing order bila ada permintaan jasa
* Berhak mengikuti pelatihan pramuwisata yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata
* Mendapat proteksi asuransi kecelakaan ( mulai berlaku ……. )
* Menjadi member dalam forum diskusi on-line yang diadakan oleh HPI BANDUNG/JAWA BARAT
* Dapat mengakses blog atau web site HPI BANDUNG JAWA BARAT (https://hpibandungwestjava.wordpress.com)
* Informasi atau asistensi kursus untuk meningkatkan kwalitas pemanduan
* Pengurusan perpanjangan atau pemutihan lisensi yang habis masa berlakunya
* Rekomendasi surat pengantar atau keterangan keanggotaan untuk kepentingan administrasi anggota.
* Fasilitas potongan harga dari para vendor yang terkait ( sewa transportasi, berbelanja, akomodasi dan restoran )

Penulis: Hpi Bandung West Java - Indonesia Tourist Guide Association (ITGA)

THE ONLY TRULY LEGAL TOURIST GUIDE ASSOCIATION IN WEST JAVA PROVINCE

10 thoughts on “KENAPA KITA HARUS MENJADI ANGGOTA HPI?

  1. der ah geura ngawitan, urang ramekeun, yen urang salaku ujung tombak pariwisata tiasa ngiring ngarojong kana kamajengan industri pariwisata.

  2. u/ menjadi anggota HPI mesti dapet lisensi dari dinas pariwisata provinsi ya?ga bisa untuk umum ya kang?nuhun

    • Temanku Teni pertanyaannya bagus sekali. untuk menjadi anggota HPI mesti memenuhi berbagai syarat, al:dia harus lulus ujian sebagai seorang guide. untuk tujuan itu kami biasanya melakukan pelatihan tiap tahun. adapun ujian itu bersifat lisan dan praktek lapangan.
      Syarat2 untuk mengikuti ujian tersebut adalah:
      1.mendaftar ke sekretariat dengan membawa izazah terakhir, photo copy KTP, pas photo biasanya 3×4 (5) 4×6 (2).
      2.sanggup melunasi biaya pendidikan (biasanya dapat ditanyakan ke sekretariat).
      3. menguasai salah sastu bhs asing dengan baik dan lancar
      4. memiliki wawasan umum yang bagus (politik, ekonomi, sosial, budaya dan wawasan nusantara)
      5. memiliki pengetahuan yang baik tentang industri pariwisata.
      6. memiliki pengetahuan tentang objek objek wisata, dll

      Untuk lisensi yang dikeluarkan ada dua jenis:
      1. lisensi Muda (atau lebih sering dikenal orang dengan Guide Lokal
      2.lisensi Madya (atau lebih dikenal dengan Guide Umum/Nusantara

      Setelah anda mengikuti pendidikan dan test kemudian lulus maka anda otomatis menjadi anggota HPI jadi
      anda sudah dapat berperan sebagi tourist guide dan nama anda akan disebar ke seluruh tour and travel agent se Indonesia. Jadi gak repot repot lagi mikirin umum atau pribadi. Setelah anda dapat lisensi maka terserah mau ambil kerja payroll atau free-lance paruh waktu. Gampang kan…Udah jelas ya. Bila belum silahkan kirim lagi commenya.
      Salam
      Iwan Parmal Saputra

  3. klo pelatiha untuk jadi tur guide itu biasanya diadakannya kapan ya kang??qta bisa liat info tentang pelatihan itu dimana??

    apakah untuk jadi tur guide harus lulusan pariwisata gitu atw dari jurusan apa aja???nuhun kang….

    • Sahabat Fida untuk pelatihan tour guide itu biasanya kita lakukan 1 tahun sekali namun untuk waktunya kadang tidak bisa kita tentukan kapan2nya dengan pasti. Namun jika Fida tertarik sebaiknya datang saja ke sekretariat kami di jalan. RE. Martadinata 209 Bandung, dan minta dimasukkan dalam daftar pelatihan berikutnya.

      Untuk jadi pemandu wisata sebaiknya lulusan pariwisata tapi umumnya terbuka untuk lulusan apa saja yang penting memenuhi persaratan. Syarat yang paling penting adalah menguasai salah satu bahasa asing dengan baik dan lancar, syarat2 lainnya adalah penguasaan wawasan umum, kepariwisataan, dan kepribadian yang baik. Kemampuan lainnya akan dapat diperoleh saat training dan dikembangkan terus menerus setelah mengikuti pelatihan.
      Gimana sudah jelas?

  4. punten kang, ari tahun 2011 rencana pelatihan na tos dimulai?

    nuhun pisan

    • Sobat Deman berdarah…huh ngeri tuh namanya, tapi gpp untuk pelatihan 2011 itu sudah selesai diadakan kalau tidak salah itu antara bulan April- Mei..kebetulan saya sendiri yg melakukan pengetesan wawaancara khusus untuk calon guide berbahasa Inggris. Jika masih tertarik untuk ikut di tahun mendatang silahkan mampir ke sekretarian jl. LE. Martadinata (jl Riau) 209 Bandung dengan membawa photocopy KTP dan Izazah terakhir dan meminta /mendaftar utk diikutkan dalam pelatihan tahun depan jangan lupa tinggalkan nomor tlp/hp yg dapat dihubungi. Demikian teman terimakasih atas commentnya

  5. punten kang.. saya masih sekolah nih di tours n travel sekitar bandung… apakah bisa langsung ikut pelatihan di HPI ? klo untuk tahun 2012 kira2 diselenggarakan kapan ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s